Борьба с коррупцией

Противодействие коррупции

В современных условиях развития государства коррупция во всех ее проявлениях представляет угрозу национальной безопасности, оказывает дестабилизирующее влияние на все сферы деятельности общества и личности, существенно тормозит социально-экономические преобразования. Коррупция, как общественно опасное явление, подрывает принцип верховенства права, способствует проникновению организованной преступности в деятельность государственных институтов, порождает недоверие населения к власти.

В Республике Беларусь создана соответствующая законодательная база, определяющая систему мер и принципы борьбы с коррупцией, конкретные мероприятия и механизмы противодействия этому негативному проявлению.

Основным документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон).

Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявления коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

В целях совершенствования работы по борьбе с коррупцией, на основании части второй статьи 5 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией», в Гомельской областной инспекции Госстандарта создана комиссия по противодействию коррупции, деятельность которой осуществляется в соответствии с планом работы на календарный год, утверждаемым на ее заседаниях.