Самое современное и эффективное лечение будет бесполезным, если не питаться правильно, ведь безопасная пища является своего рода лекарством.

Все большее количество людей неспроста интересуется здоровым питанием, ведь в десятку наиболее распространенных заболеваний человека входят аллергии, патологии органов желудочно- кишечного тракта, онкологические заболевания. При этом хронические формы заболеваний преобладают над острыми процессами.

Еще Гиппократ говорил о том, что «мы есть то, что мы едим». Ведь пища необходима человеку не только для утоления голода, а и для полноценной и здоровой работы всего организма. Современные производители пищевых продуктов используют всё больше пищевых добавок для улучшения внешних качеств, вкуса, увеличения срока годности, и не все из них добросовестны.

Выбрать безопасный и качественный продукт только по сведениям, указанным в маркировке сегодня потребителю трудно.  За привлекательным внешним видом порой скрывается опасное содержимое, причем опасность скрытая, не влияющая на органолептические (вкусовые) свойства продукта и от этого ещё более страшная, так как если длительное время  мы либо наши дети употребляем  такие продукты — получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней. К таким «скрытым» опасностям относятся наличие в продукте консервантов, нитратов, нарушения по микробиологическим показателям.

Основной задачей органов госнадзора Госстандарта является проведение комплекса надзорных мероприятий по защите внутреннего потребительского рынка от недоброкачественных и небезопасных товаров. В своей работе инспекция использует всю информацию, поступающую от граждан в форме обращений, а также изучает жалобы граждан на качество пищевой продукции в Книгах замечаний и предложений  торговых объектов. 

В рамках реализации поставленных задач в 1 полугодие 2019 года Гомельской областной инспекцией Госстандарта осуществлено 180 контрольно – надзорных мероприятий в торговых объектах, специализирующихся на реализации продовольственных товаров. В ходе проведения надзорных мероприятий проверялась пищевая продукция по показателям безопасности и качества, условиям хранения, на соответствие заявленной изготовителем в маркировке товара информации фактическим значениям. Также проводился анализ сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров.  

Как оказалось, не все так гладко с пищевой продукцией. Так, в следующих видах продукции, как правило импортной (масложировая продукция, творог, консервы, овощи, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, консервы молокосодержащие, мясные, овощные, рыба копченая, сахар, молоко сухое, крупы, чай, специи, лимонная кислота, конфеты, мучные кондитерские, изделия) выявлены нарушения требований технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза и законодательства Республики Беларусь.

Основными нарушениями явились:

несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности: с наличием недопустимых микроорганизмов (наиболее часто выявляется в чаях, сухофруктах, приправах, специях),  красителей (кондитерские изделия: зефиры, леденцы, жевательный мармелад, соки) и консервантов (сухофрукты, кондитерские изделия с начинки, мармелад), нитратов (консервы плодоовощные, свежие овощи), недопустимое количество жиров растительного происхождения в молочной продукции. 

отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество пищевой продукции;

несоблюдение  условий хранения продукции (шоколадные и кондитерские изделия, мороженое, рыбные консервы). Так,  например, зачастую  в торговой сети устанавливаются фрукты и овощи с наличием признаков порчи на поверхности (тёмные пятна, трещины), многократно размороженные и замороженные вновь пельмени и рыба,  что не соответствует здоровому, качественному продукту.

выпуск в продажу товаров с истекшим сроком годности. С удовлетворением отмечаем, что в последнее время имеется тенденция к снижению выявления такого вида нарушения, что говорит о действенности профилактической работы инспекции.

  Немало жалоб от потребителей поступало и на недовес продукции. В результате надзора  в торговой сети установлено  недовложение товара до 14 % от веса, указанного на упаковке (самыми «похудевшими» товарами являются крупа, кондитерские изделия, подсолнечное масло.)

недостоверная, неполная или нечитаемая маркировка информации для потребителя либо её отсутствие.

С целью защиты потребителя запрещена реализация  776 партий опасной пищевой продукции, прекращено действие 24 документов о подтверждении соответствия, вся несоответствующая продукция в обязательном порядке изымается из обращения, ее ввоз на территорию страны запрещается, остатки товара утилизируются. В отношении торговых  объектов, допустивших нарушения применяются административные меры. С полным списком продукции, ввоз и обращение которой запрещено в Республике Беларусь Покупатели могут ознакомиться на сайте Госстандарта в Реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.