Правила поведения пешехода на дороге в зимнее время

По информации МВД, за 9 месяцев 2020 года на дорогах страны погибли 135 и получили травмы 671 пешеходов. Из 783 ДТП с участием пешеходов 438 были совершены на пешеходных переходах. Причиной многих дорожных трагедий стало нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов. При этом по вине пешеходов случилось 299 наездов, в 129 случаях пешеходы были пьяны.

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.  В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

Главные правила поведения на дороге зимой:

1. Удвоенное внимание и повышенная осторожность.

Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия – при переходе учитывайте безопасное расстояние до автомобиля.

Яркое солнце тоже является помехой. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное – непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед, дорога становится очень скользкой. Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе, необходимо переходить только шагом и быть внимательным.

 Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:

  • сугробы на обочине;
  • сужение дороги из-за неубранного снега;
  • стоящий заснеженный транспорт.

Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

2. «Видимая» зимняя одежда. Один из самых простых способов сделать так, чтобы водители Вас заметили – покупать яркую одежду светлых оттенков.

3. Световозвращающие аксессуары. Купив и закрепив на одежде модный световозвращающий аксессуар – повязку, нашивку или брелок – Вы увеличиваете шансы того, что водитель заметит его издалека в пасмурный зимний день.

4. Скрытая опасность. На дороге есть места, где опасность может быть не видна с первого взгляда – небольшие переулки, выезды из дворов и арок, откуда машина может появиться неожиданно.

5. Выбирайте правильную сторону дороги. Двигаясь по тротуару, ребенок необходимо идти как можно дальше от проезжей части.

6. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость, что таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.

7. Не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное – машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

8. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта – источник повышенной опасности.

9. Согласно требованиям правил дорожного движения, в частности пункта 17.1, «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

 

Пункт 17.3 ПДД гласит: «При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Таким образом, пешеход, участвующий в дорожном движении в темное время суток вне освещенных участков дороги и если он не движется по тротуару, ДОЛЖЕН себя обозначить, а при переходе по пешеходному переходу пешеходу лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающими элементами. Административная ответственность нами применяется только в случаях нарушения требования, описанного в пункте 17.1 ПДД.

 

В сложных погодных условиях самое главное – повышенное внимание и предельная осторожность на дороге. Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров, а пешеходам – быть более внимательными, особенно в темное время суток, не полагаться целиком на быструю реакцию водителей.