Требования к минимальному размеру шрифта в маркировке продуктов питания становятся обязательными

28 апреля 2021 г. завершается переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. № 75 и вступило в силу 28 апреля 2019 г.

В частности, в изменении определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания. Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами.

 

Шрифт размером не менее 2 ммШрифт размером не менее 0,8 мм
  • наименования пищевой продукции;
  • количества;
  • даты изготовления;
  • срока годности.
  • состав;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя, импортера;
  • рекомендации по использованию;
  • показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции);
  • слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

 

На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года – до 28 апреля 2021 г. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в обращение в соответствии со «старыми» требованиями, допускается в течение ее срока годности.

Одновременно следует отметить, что дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Требования к маркировке пищевой продукции постоянно совершенствуются. Сейчас на публичном обсуждения на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработчиком которого выступает Республика Беларусь (Госстандарт (БелГИСС)). Оно предусматривает введение требования по указанию сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности в части указания белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот. Публичное обсуждение завершится 24 июня. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.