Осторожно, низкие цены!

23.11.2021

А стоит ли отовариваться в магазинах низких цен?

В Гомельскую областную инспекцию Госстандарта периодически поступают жалобы граждан, которые приобрели товар в так называемых магазинах «низких цен». Суть, как правило, сводится к тому, что вещь оказалась некачественной: после первой стирки превратилась в тряпку, полиняла, при носке вещи красится тело, отрываются и торчат нитки – а продавец не отвечает на претензии потребителя по качеству товара. Что можно порекомендовать в таких случаях? Самое печальное, что продавец вводит в заблуждение потребителя. Таких примеров уже сотни. Мы расскажем вам о наиболее типичных нарушениях, выявляемых в таких магазинах.

В 2021 году в магазинах низких цен специалистами инспекции проведено 127 надзорных мероприятий – во всех без исключения установлены нарушения. Выборочному надзору подвергнуто 2601 наименований продукции легкой промышленности и продукции для детей и подростков, в 99 % продукции установлены нарушения – цифры говорят сами за себя.

Хотя ассортимент таких магазинов довольно разнообразен, но в основном в них реализуются товары легкой промышленности и товары для детей и подростков, которые должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Каким образом ввозится в страну такая продукция без товаросопроводительных документов, документов о подтверждении соответствия? Не поэтому ли дешево?

В то же время представляемые продавцами копии деклараций и сертификатов о соответствии невозможно идентифицировать с продукцией: несовпадение данных в документе о соответствии и маркировке товара, неполная маркировка либо ее отсутствие. Хотя специалисты при покупке товаров всегда советуют обращать внимание на маркировку, внимательно читать состав продукции, в магазинах «низких цен» это бесполезно. Маркировка в таких магазинах – это отдельный вид искусства.

Так, например, согласно вшивному ярлыку, полотенце произведено в Туркменистане, а маркировка говорит, что это изготовлено в России.

Для внимательных: покрывало, согласно маркировке слева, произведено в знаменитом российском Иваново, а маркировка справа — «изготовлено в Индии».

Платье изготовлено в Кыргызстане, согласно вшивному ярлыку, и — немножко — в Китае, согласно маркировки.

Каждый хочет сэкономить, это понятно и приятно. Важный показатель качества вещи — цена. Дешевая одежда зачастую негигиеничная, плохо дышащая, отшивается на сомнительных производствах. Материал чаще всего — полиэстер китайского или турецкого производства, с торчащими нитками. Но это все не так важно. Важно и страшно, что такая детская одежда, в том числе школьная, может оказаться еще и опасной для здоровья. Это и показал ряд проверок магазинов «Низких цен», проведенных с отборами продукции и проведением её испытаний.

Испытанные лабораториями образцы нательного белья (взрослого и детского), одежды (взрослой и детской), (в том числе школьной формы) школьной формы, не соответствовали требованиям безопасности и качества. Проведя полный учебный день (который длится от 6 до 9 часов), ребенок подвергает реальной опасности свое неокрепшее здоровье. Ведь если ткань одежды содержит токсичные вещества, они могут проникать в организм ребенка через кожу. Самые важные показатели безопасности для детской одежды: гигроскопичность, воздухопроницаемость, натуральный состав.

Реальность:

В маркировке указана недостоверная информация о виде и массовой доле (процентном содержании) натурального и химического сырья (отклонение фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать пяти процентов). Содержание сырья, указанное в маркировке платья для девочки (на фото): 80 % – хлопок, 20 % – полиэстер, фактически – 100 % полиэстер.

Гигроскопичность. Показатель безопасности «гигроскопичность» при норме не менее 6 % для подкладки одежды 3-го слоя ясельной группы в ветровке ниже нормы в два раза, и в семь с половиной раз для подкладки рукавов, спинки и полочек.

 

Вывод один. Дешевые и некачественные ткани могут негативно повлиять на здоровье людей, особенно детей. Во время носки одежды с низкими значениями гигроскопичности (как в примерах выше) и воздухопроницаемости у детей повышается температура кожи и начинается избыточное потоотделение. Чем плотнее структура ткани, тем меньше воздуха будет поступать к телу ребенка. А способность материала пропускать и отдавать влагу зависит исключительно от состава ткани. Необходимо, чтобы он включал как можно больше натуральных или таких искусственных волокон, как вискоза. Подкладка изделия должна быть сделана из вискозы либо же содержать ее.

«Если подкладка в изделии обладает низкой воздухопроницаемостью, то есть не дает возможности воздухообмена, то тело человека не «дышит» и, соответственно, быстрее потеет. Ребенок в такой одежде чувствует себя дискомфортно, ему становится жарко, он быстрее утомляется. Нарушение теплообмена может привести к частым простудным заболеваниям».

Данные факты говорят сами за себя и, к сожалению, введение в заблуждение потребителя относительно качества товара носит систематический характер. Гомельская областная инспекция Госстандарта проводит серьезную работу в отношении торговых объектов, реализующих несоответствующую продукцию «по низким ценам», а также в отношении такой продукции. В 2021 году закрыто 52 торговых объекта, где нарушения носят массовый характер, запрещена реализация партий продукции. За реализацию продукции, в отношении которой установлены обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, требования технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, с нарушением соответствующих технических требований, а также без документов, подтверждающих ее соответствие в 2021 году в отношении субъектов, допустивших нарушения, составлено 243 протокола об административном правонарушении.

Уважаемые покупатели, а стоит ли покупать продукцию в таких магазинах?