Автолюбителям на заметку

С наступлением холодов автовладельцы сталкиваются с необходимостью замены летних шин на зимние. Возникает необходимость посещения шиномонтажных мастерских для проведения замены шин и балансировки колес.

Согласно действующего законодательства, измерения, проводимые для диагностики технического состояния транспортных средств, относятся к сфере законодательной метрологии, в которой осуществляется государственное регулирование, а средства измерений, применяемые для выполнения измерений подлежат утверждению типа средств измерений и государственной поверке.

В текущем году Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушения установлены у 75 субъектов хозяйствования, выполняющих в Гомельской области шиномонтажные работы. Установлено применение 60 стендов балансировочных и 51 ключа динамометрического, не прошедших в установленном порядке государственную поверку, что нарушает Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» № 3848-ХII от 05.09.1995г (статьи 18, 34, 35) и не гарантирует качество выполненных работ.

Следует помнить, что неверная балансировка колес при движении вызывает повышенную вибрацию транспортного средства, что приводит как к снижению комфорта (тряска, шум), так и к износу рулевого управления и элементов подвески колеса, увеличивает износ шины.

Гомельской областной инспекцией Госстандарта субъектам хозяйствования допустившим  нарушения выданы рекомендации по устранению нарушений и принятию мер, исключающих возникновение нарушений требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. При повторном выявлении нарушений к лицам допустившим нарушения принимались меры административной ответственности.

Автовладельцем же рекомендуем внимательно подходить к выбору шиномонтажных мастерских, ведь от правильности выбора зависит не только состояние автомобиля, но и безопасность водителя и пассажиров.