Небезопасная импортная продукция

Гомельской областной инспекцией в очередной раз выявлена небезопасная импортная продукция в торговой сети Гомельской области. По результатам испытаний в кондитерских изделиях выявлены синтетические красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на внимание и активность детей, а также установлено превышение максимально допустимого уровня таких красителей в продукции. Изготовитель в маркировке продукции не заявил о содержании в ней синтетических красителей, при этом указал о наличии только натуральных красителей:

1. Резинка жевательная с сахаром с начинкой, с ароматом клубники с товарным знаком «ХОЛОД`ОК», изготовитель ООО «Бастион м.с.» (Россия) – обнаружен синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 62,8 мг/кг с превышением установленного максимального уровня 50 мг/кг (превышено в 1,2 раза).

2. Пряники сырцовые глазированные «Со вкусом клюквы», изготовитель ИП Кашков Д.В. (Россия) — обнаружен синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве 38,4 мг/кг.

3-4. Пряники заварные с начинкой глазированные «С манго», «Со вкусом банана», изготовитель ИП Манукян А.М. (Россия) — обнаружен синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 11,7 мг/кг и 33,4 мг/кг соответственно.

5. Конфеты неглазированные с желейными корпусами с начинкой «РОЖКИ-ЕДИНОРОЖКИ», изготовитель ООО «СЛАДУНИЦА» (Россия) — обнаружен синтетический краситель желтый «солнечный закат» (Е110) в количестве 30,3 мг/кг.

Гомельской областной инспекцией Госстандарта приняты меры по ограничению обращения несоответствующей продукции.