На заметку изготовителям

Сегодня для того, чтобы подтвердить, что продукция является безопасной и соответствует всем требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, действие которых на нее распространяются, необходимо пройти ряд процедур и получить документ об оценке соответствия: декларацию о соответствии или сертификат соответствия.

Для того, чтобы подтвердить, что продукция отвечает установленным требованиям безопасности, проводят ее испытания в аккредитованной и/или испытательной лаборатории, в зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия.

При анализе деклараций о соответствии и сертификатов соответствия Гомельской областной инспекцией Госстандарта выявлялись факты нарушений правил и процедур подтверждения соответствия при получении соответствующих документов.

Так некоторые сертификаты соответствия выдавались, а декларации о соответствии регистрировались на основании протоколов испытаний, согласно которым были установлены превышения допустимых значений показателей безопасности, т.е. продукция фактически не соответствовала требованиям технических регламентов Союза. Такие случаи были установлены при выдаче, регистрации документов об оценке соответствия на низковольтное оборудование и пищевую продукцию, органами по сертификации, находящимися за пределами Республики Беларусь, при обращении изготовителей продукции к посредникам для прохождения процедур подтверждения соответствия.

По установленным нарушениям действие документов об оценке соответствия прекращалось, а несоответствующая продукция запрещалась к реализации. С субъектами хозяйствования были проведены консультации с целью предупреждения возможных нарушений.

Следует отметить, что проведение производственного контроля, а также анализ протоколов испытаний сторонних лабораторий поможет производителю избежать нарушений требований технических регламентов Союза при принятии документов об оценке соответствия, а также предупредит в последующем выпуск в обращение продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов Союза.