Гомельская областная инспекция Госстандарта информирует

В преддверии православного праздника Воскресения Господня (Пасхи), когда многие хозяйки используют в выпечке куличей различные цукаты, да и просто покупают чтобы порадовать детей «полезной вкусняшкой» в виде сушеных экзотических фруктов Гомельская областная инспекция Госстандарта предупреждает потребителей о неоднократном выявлении как в специализированных магазинах (типа «Восточные сладости»), так и в торговой сети области небезопасной импортной продукции,  не отвечающую установленным требованиям безопасности и маркировке.

Так, требованиям безопасности не соответствовали цукаты (манго листики и манго ломтики), страна происхождения Таиланд, изготовитель — «GCF INTERNATIONAL Co., LTD». По результатам лабораторных испытаний выявлены синтетические красители тартразин (Е102), желтый «Солнечный закат» FCF (Е110), о применении которых изготовитель / импортер «умолчал» в маркировке потребительской упаковки. Предупреждающая надпись об отрицательном влиянии этих красителей на активность и внимание детей, нанесение которой предусмотрено требованиями технического регламента Таможенного союза на упаковках также отсутствует.

Ряд продукции реализуется с неполной маркировкой, или вообще без маркировки.

Так, в маркировке сушеных колец ананаса торговой марки «Sogdiana» premium quality, Premium KAND nuts & dried fruits, импортер – ООО «СОГДИАНА», Россия отсутствовали сведения об изготовителе, включая страну. Полностью отсутствовали сведения для потребителя о составе продукта, пищевой ценности, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, об изготовителе на упаковках с манго сушеным (кусочки / кубики) с маркировкой «MedinaTaj» Дары природы,  маракуйи сушеной (кусочки) с маркировкой «ECO VILLAGE» (сделано во Вьетнаме), что не только не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, но и  не позволяет установить дату окончания срока годности продукции, не гарантирует безопасность продукта для жизни и здоровья человека. Ряд продукции реализуется с неполной маркировкой, или вообще без маркировки.

Вышеперечисленная продукция запрещена к обращению на рынке.

Инспекция рекомендует приобретать продукцию известных изготовителей, обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке.