НЕ ОЧЕНЬ «БОДРАЯ КОРОВА»

Рынок продовольственных товаров богат и разнообразен, вместе с тем, усиливается конкуренция и увеличивается вероятность поступления небезопасной продукции на внутренний рынок республики. Если говорить о качестве молочных продуктов, то из поступающей на рынок Гомельского региона импортной продукции Гомельской областной инспекцией Госстандарта неоднократно выявлялись случаи продажи продукции, с искаженной информацией на этикетке. Отдельные изготовители в целях экономии молочного сырья и удешевления продукции добавляют и другие ингредиенты, например, растительные жиры. Требованиями технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции») допускается использование таких составляющих, однако, заменителя молочного жира в таком продукте должно быть не более 50 %, причем и называться продукт должен «молокосодержащий».

Даже состав такого любимого лакомства детей и взрослых как мороженое, можно поставить под сомнение. Так, Инспекцией в торговой сети г. Гомеля выявлено несколько наименований мороженого с заменителем молочного жира с маркировкой «Бодрая Корова»:

мороженое двухслойное мраморное с заменителем молочного жира с ароматом ванили и шоколадное с вишнёвым джемом «Вишня в шоколаде»;

мороженое с заменителем молочного жира с джемом киви — «Киви»;

мороженое с заменителем молочного жира с черносмородиновым наполнителем в вафельном стаканчике — «Вертушка», в маркировке которых изготовитель указал содержание заменителя молочного жира (растительное сырье) в количестве 50 % от общего жира.

В данных наименованиях мороженого фактическое содержание растительного жира составило от 94,5 % до 97,7%. По сути, продукты состоят из растительного жира и такой продукт нельзя назвать даже «молокосодержащим». 

Итак, изготовитель умышленно придал продуктам внешний вид, свойства «молокосодержащего» продукта (мороженого с заменителем молочного жира), в том числе декларируя об этом в маркировке и сопроводительных документах о качестве и безопасности, но при этом данные продукты не могут быть идентифицированы как продукты, за которые выдаются, что в конечном итоге сказывается на потребителе, который зачастую выбирая продукты подешевле вместо мороженого рискует употребить продукт «с изъяном».

Гомельской областной инспекцией Госстандарта принимаются исчерпывающие меры по недопущению обращения такой продукции на рынке.