Защитные шлемы для мотоциклистов — что надо знать

Шлемы защитные для водителей и пассажиров, мотоциклов и мопедов являются важнейшими компонентами их экипировки, обеспечивающими недопустимость или минимизацию риска причинения вреда жизни или здоровью водителей и пассажиров транспортных средств. На шлемы защитные распространяются требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Обязательным условием реализации шлемов защитных является их соответствии настоящему техническому регламенту, что подтверждается их маркировкой единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза на рынке «ЕАС». Данный знак должен быть нанесен непосредственно на единицу продукции и/или ярлык, а также упаковку и сопроводительную техническую документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза должен быть нанесен, по возможности, рядом с товарным знаком изготовителя.

Следует отметить, что маркировка знаками официального утверждения «Е» или «е» приравнивается к маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и при наличии маркировки знаками официального утверждения «Е» или «е» маркировка единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза не требуется. Документом, удостоверяющим соответствие шлемов защитных требованиям технического регламента Таможенного союза ТС 018/2011 является сертификат соответствия, сведения о котором  продавец обязан предоставить по требованию покупателя.

При покупке рекомендуем сверить следующие данные в сертификате соответствия и в заводской маркировке продукции: наименование продукции, торговая марка и тип продукции, наименование изготовителя, его местонахождение, дату производства продукции (продукция должна быть изготовлена в период действия сертификата соответствия). Так же на каждом защитном шлеме, поступающем в продажу, должны четко указываться его размер и максимальный вес, включающий вес всех аксессуаров, поступающих вместе со шлемом в упаковке, в которой он поступает в продажу, независимо от того, прикреплены эти аксессуары к шлему или нет. Надписи с вышеуказанной информацией на шлеме должны быть четкими, нестираемыми, находится в легкодоступном месте, вне основной зоны обзора.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных инспекцией в мае в торговых объектах и на территориях рынков Гомельской области, в реализации были выявлены шлема защитные, не соответствующие требованиям ТС 018/2011: на шлемах отсутствовали идентификационные данные, позволяющие идентифицировать продукцию с сертификатами соответствия (информация о наименовании продукции и дате её изготовления, о наименовании изготовителя продукции и его местонахождении); на шлемах отсутствует маркировка  единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза («ЕАС») или знаком официального утверждения («Е» или «е»); «маркировка», напечатанная на принтере, приклеена на смотровом козырьке в пределах основной зоны обзора; отсутствовали действующие сертификаты соответствия на реализуемую продукцию. По результатам проведенных надзорных мероприятий реализация несоответствующей установленным требованиям продукции инспекцией запрещена.

Напоминаем, что при установлении в продаже продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе без документов об оценке соответствия (сертификат соответствия, декларация о соответствии) или в случае отказа продавца предоставить такие документы, вы можете сообщить об этом в Гомельскую областную инспекцию Госстандарта по телефону 25-03-06.