В двух наименованиях мясосодержащих консервов из мяса птицы стерилизованных с маркировкой «Сохраним традиции» в жестяных банках массой нетто 300 г: «Мясо индеек тушеное» и «Мясо уток тушеное» по результатам испытаний установлено наличие ДНК курицы.
Кроме того, исходя из указанного состава и наименования «Говядина с горохом и луком», а также в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55333-2012 «Консервы мясорастительные. Технические условия», которым замаркирована продукция, консервы должны представлять собой кусочки говядины с горохом и другими компонентами состава (лук, морковь, соль, специи). Фактически по результатам органолептической оценки, консервы представляют собой разваренный горох с пассерованным луком, морковью и пряностями, с включениями кусочков мясных ингредиентов. Несоответствия состава подтверждаются и фактическими показателями пищевой ценности продукта: по результатам физико-химических испытаний фактически в 100 г продукта содержится: белки — 8,02 г, жиры — 9,2 г, что не соответствует показателям, заявленным изготовителем в маркировке потребительской упаковки: белки — 10,0 г, жиры — 15,0 г.
Справочно: по требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовых долей.
В отношении несоответствующей продукции и поставщика продукции в Республику Беларусь инспекцией приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
2 комментария: Чужое ДНК!