Синтетические красители

Для придания продуктам более привлекательного вида, усиления или восстановления цвета после технологических операций производства и в целом для разнообразия оттенков применяются пищевые красители. Поскольку синтетические красители обладают значительными преимуществами по сравнению натуральными (дают более яркие цвета и комбинации, менее чувствительны к технологическим воздействиям), производители пищевой продукции применяют их значительно чаще.

Синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для здоровья людей, в частности они оказывают отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В Европейской цифровой системе пищевые добавки, в том числе и красители обозначаются буквой E и числовым индексом от 100 до 199 (Е100 по Е199).

Техническим регламентом  Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) установлены предельно допустимые уровни содержания синтетических красителей как по отдельности, так и в суммарном количестве при применении ряда красителей одновременно или в сочетании. Кроме того, требованиями регламента запрещено использование красителей в более чем 20 категориях пищевых продуктов (молоко, мёд, вино, томатная паста, кофе, зрелые и незрелые сыры  и многие другие).

В результате надзорной деятельности Гомельской областной инспекции Госстандарта выявлен ряд нарушений относительно применения производителями продукции пищевых красителей.

По результатам проверок субъектов хозяйствования Гомельского региона в обращении установлена опасная продукция по содержанию красителей:

  • Арахис в глазури «МИКС», торговой  марки «AVERTON», изготовитель ООО «Эвертон», Россия — содержание красителей в комбинации превысило допустимый уровень в 2 раза, также превышено содержание тартразина (Е102) – в 1,2 раза
  • Арахис в глазури Арахисовый микс с различными вкусами (креветка, краб, бекон), изготовитель индивидуальный предприниматель Ситников Евгений Владимирович, Россия наряду с красителями, указанными изготовителем в составе продукта, по результатам испытаний выявлен синтетический краситель синий блестящий FCF (Е133), не указанный в маркировке. Кроме того установлено превышение допустимого уровня содержания красителей:

 

  • в арахисе в глазури со вкусом бекона содержание красителей в комбинации превысило допустимый уровень в 2,3 раза,  также превышено содержание желтого красителя «солнечный закат» FCF (Е110) в 1,8 раза

 

  • в арахисе в глазури со вкусом краба содержание красителей в комбинации превысило допустимый уровень в 2,1 раза, также превышено содержание красного красителя понсо 4R (Е124) –в 1,4 раза;

 

  • в арахисе в глазури со вкусом креветки — в 2,1 раза превышено содержание желтого красителя FCF (Е110) «солнечный закат».

Также оказались небезопасными и фруктовые начинки «Империя Джемов»® изготовитель  — ООО «Империя Джемов», Россия, при производстве которых использовались заявленные изготовителем в маркировке недопустимые пищевые красители:

  • в фруктовой начинке «киви»  —  использовались красители тартразин (Е102) и синий блестящий FCF (Е133);
  • в фруктовой начинке «малиновая» — использовались азорубин (Е122, Кармуазин).

В отношении несоответствующей продукции инспекцией приняты меры в рамках действующего законодательства и компетенции.

Инспекция рекомендует потребителям в целом ограничивать количество продукции с синтетическими красителями, употребляемое за один прием, а родителям при приобретении «вкусняшек» для детей отдавать предпочтение тем продуктам,  в составе которых заявлены натуральные красители.