Антифризы – что надо знать при покупке

Гомельская областная инспекция Госстандарта на постоянной основе проводит работу по защите внутреннего рынка от реализации охлаждающих низкозамерзающих жидкостей (антифриз, тосол), не соответствующих установленным для данной продукции требованиям, которые установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Обозначим кратко данные требования: температура начала кристаллизации жидкостей должна быть не выше минус 35 °С, водородный показатель рН — от 6 до 10, содержание метилового спирта не более 0,05% массовой доли.

Как обычному потребителю определить соблюдены ли данные требования в приобретаемой им продукции? Это возможно сделать по сопроводительному документу – паспорту качества, предоставить который по требованию потребителя продавец обязан. Чтобы убедится, что паспорт качества относится именно к конкретной упаковке продукции, необходимо сверить следующую информацию на упаковке и в документе: наименование, обозначение марки и назначение продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, дата изготовления и номер партии. Если всё совпадает – то обозначенные в паспорте качества вышеуказанные нормативные значения показателей безопасности можно сравнить с фактическими результатами испытаний конкретной партии продукции. Кроме того, продавец по требованию покупателя должен подтвердить наличие декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

Как показывают результаты проведенных инспекцией в текущем году надзорных мероприятий, проведенных в торговых объектах и на рынках автозапчастей Гомельской области, не всегда продавцы имеют паспорт качества на реализуемые ими охлаждающие низкозамерзающие жидкости.

Кроме того, зачастую потребителю предлагается купить и вовсе опасную продукцию, в которой температура начала кристаллизации или  содержание метилового спирта превышают допустимые нормы. Реализация 9-ти наименований таких «опасных» антифризов инспекцией была запрещена в текущем году в 4-х розничных торговых объектах и в 3-х интернет-магазинах. Так один из интернет-магазинов предлагал сразу 4 наименования опасной продукции, у которой температура начала кристаллизации выше — 35 °С:

  1. Тосол А40 с маркировкой «Тосол Аляsка -40°С»

  1. Тосол – 40, торговой марки «Sputnik»

  1. TOSOL -40 «IceBear»

 

  1. «ANTIFREEZE G12 -40 «IceBear»

Уберечься от таких «опасных» покупок можно, если зайти на сайт Госстандарта, во вкладке «реестры» выбрать Информационный ресурс «Опасная продукция» и в реестре опасной продукции в поле поиска набрать марку приобретаемой охлаждающей низкозамерзающей жидкости. При отсутствии продукции в реестре — принимайте решение о покупке. При наличии продукции в реестре – к покупке не рекомендуем и просим проинформировать Гомельскую областную инспекцию Госстандарта по телефону 25-03-06. Следует отметить, что в реестр опасной продукции внесены сведения о более чем двух десятках охлаждающих низкозамерзающих жидкостей (антифризы, тосолы) различных производителей.

Будьте бдительны при покупке антифриза, это поможет сэкономить на ремонте и продлит жизнь вашего автомобиля.