Неужели подложили свинью?

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе контрольно-надзорных мероприятий были проведены испытания двух наименований консервов мясорастительных Российского производителя ООО «Наро-Фоминский консервный завод», г. Наро-Фоминск «Паштет печёночный Индейка» и «Паштет печёночный Гусиный» в жестяных банках массой нетто 240 г на этикетке которых нанесены изображения индейки и гуся соответственно.

Потребитель, ориентируясь при покупке этих консервов по названию и изображению на маркировке, уверен, что паштет изготовлен  из печени и мяса индейки и гуся соответственно. При этом в маркировке состава продукта один из ингредиентов: мозги, указан без принадлежности к конкретному виду птицы или животного.

Однако, результаты испытаний таковы: в составе обоих консервов установлено ДНК свиньи (о использовании которой в составе консервов изготовитель почему-то умолчал), ДНК курицы (так же не заявленной изготовителем в маркировке продукции), а вот ДНК индейки в «Паштете печеночном Индейка» не обнаружено.   

Таким образом, изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдаётся, а наименование данной продукции вводит потребителя в заблуждение.

Ввоз и обращение консервов мясорастительных «Паштет печёночный Индейка» и «Паштет печёночный Гусиный» производителя ООО «Наро-Фоминский консервный завод», г. Наро-Фоминск, РФ на территории Республики Беларусь запрещены Госстандартом с 24.09.2021.

 Уберечься от приобретения подобных вводящих в заблуждение продуктов питания, а так же и других «опасных» покупок можно, если зайти на сайт Госстандарта, во вкладке «реестры» выбрать Информационный ресурс «Опасная продукция» и в реестре опасной продукции в поле поиска набрать наименование приобретаемой продукции или наименование производителя. При отсутствии продукции в реестре — принимайте решение о покупке. При наличии продукции в реестре – к покупке не рекомендуем и просим проинформировать Гомельскую областную инспекцию Госстандарта по телефону 25-03-06.