Мыть или не мыть?

В Республике Беларусь требования к качеству и безопасности синтетических моющих средств по показателям пенообразующей и моющей способностей являются обязательными и установлены ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия». Значение моющей способности (способности порошка или геля отстирывать загрязнения) для порошков должно составлять не менее 85%, для гелей – не менее 60%, а значение пенообразующей способности (высота столба пены) для моющих средств не должно превышать 180 мм.

Превышение показателя «пенообразующая способность» не обеспечивает безопасное применение моющего средства в стиральных машинах (большое количество пены может привести к поломке стиральной машины), а несоответствие показателя «моющая способность» вводит в заблуждение потребителя продукции относительно её назначения, безопасности и качества.

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведённых в сентябре – октябре 2021 года, установлено 6 наименований средств моющих синтетических, из которых 1 – российского и 5 – польского производства, не соответствующих вышеперечисленным требованиям.

Так, у стиральных порошков «BiMAX 100 ПЯТЕН AUTOMAT», «Signum сolor», «Clovin Multi сolor» значение показателя моющей способности составило от 64,7 % до 80,0 %, при норме не менее 85%.

У польских жидких моющих средств  — геля для стирки тканей «dr.Prakti сolor», жидкости для стирки цветных тканей «Clever color», универсального геля для стирки «SPIRO UNIVERSAL» показатель пенообразующей способности составил от 200 мм до 225 мм, при норме не более 180 мм.

Производство некачественной продукции позволяет недобросовестным производителям синтетических моющих средств получить необоснованные конкурентные преимущества над производителями качественных средств для стирки, а реализация такой продукции вводит потребителя в заблуждение относительно её качества, и создает угрозу возникновения рисков при применении  моющих средств в автоматических стиральных машинах с фронтальной загрузкой.

В настоящее время к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь Госстандартом запрещено 15 наименований средств моющих синтетических различных производителей, информация о которых можно найти на сайте Госстандарта в реестре «Опасная продукция» или в телеграмм-канале «Безопасность и качество».

Инспекция напоминает, что при обнаружении в реализации продукции из реестра «Опасная продукция», информацию об этом необходимо сообщить по телефону 25-03-06 для предотвращения факта реализации опасной продукции населению.