И вновь про нарушения в сфере торговли

Приближаются праздники. В эти предновогодние дни люди активно делают покупки, в том числе покупают продукты для праздничного стола и подарки.  

В своей работе продавцы применяют весы, гири, метры, которые используются при приемке товаров, подготовке их к продаже и отпуску. Чтобы защитить покупателей от неточных и недостоверных измерений действующее законодательство об обеспечении единства измерений предусматривает проведение ежегодной государственной поверки средств измерений, применяемых при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом.

 Гомельской областной инспекции Госстандарта в 2021 году с целью мониторинга ситуации в части соблюдения законодательства об обеспечении единства измерений регулярно проводились контрольно-надзорные мероприятия в организациях торговли. В текущем году нарушения установлены у 360 субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую деятельность, в том числе у 100 субъектов хозяйствования торгующих на 26 рынках Гомельской области. Имели место нарушения в части применения недобросовестными продавцами при осуществлении торговой деятельности не прошедших в установленном порядке государственную поверку весов, метров, гирь; нарушение правил установки весов.

Субъектам хозяйствования выданы предписания (рекомендации) по устранению нарушений с обязательным информированием об устранении.

В настоящее время ответственность за эксплуатацию средств измерений, предназначенных для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии, без прохождения государственной поверки предусмотрена частью 2 статьи 24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. На ответственных должностных лиц, допустивших нарушения, составлены протоколы (постановления) об административном правонарушении.  

Чтобы минимизировать возможность обвеса и обмана со стороны продавцов рекомендуем покупателям обращать внимание на место установки применяемых продавцами весов, которые должны устанавливаться по имеющемуся у них уровню на прочном, устойчивом горизонтальном основании. Также важно, чтобы процесс взвешивания товара был виден покупателю, а весы были исправными, чистыми и имели хорошо видимое поверительное клеймо (поверяются ежегодно).