Чужие среди молочных

На рынках Гомельского региона в павильонах наряду с молочной продукцией реализуется импортная продукция, внешне похожая на молочную (творог, сметана, масло) с наименованиями: «Продукт молокорастительный творожный», «Продукт молокорастительный сметанный», «Спред растительно-жировой».

Стоимость такой продукции, как правило, в разы ниже молочной продукции отечественных производителей. В качестве данной продукции в рамках компетенции разбиралась Гомельская областная инспекция Госстандарта, в ходе контрольно-надзорных мероприятий проведенных на рынках г. Гомеля.

Исходя из внешнего вида и наименования продукции потребители (покупатели) полагают, что приобретают молочные продукты с добавлением растительных жиров. Однако исходя из требований обязательного к исполнению технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 термин «продукт молокорастительный» не предусмотрен, а производство «молокосодержащего продукта» предусматривает наличие молочной составляющей с возможностью замещения молочного жира в количестве не более 50 %, т.е. жир, содержащийся в продукте может состоять на 50% из молочного жира и на 50% — из заменителя молочного жира растительного происхождения. Вместе с тем, состав сырья, примененного изготовителем при производстве вышеуказанной продукции и заявленный в маркировке свидетельствует об отсутствии молочного жира вообще. Как правило, продукт состоит из сухого обезжиренного молока, смеси белково-растительных волокон, смеси растительных масел, загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов «Сливки».

Фактически такие продукты не имеют ничего общего с молочной продукцией и употребление их в пищу не принесёт ожидаемой пользы.