Неделя нулевого травматизма пройдет с 25 апреля по 1 мая в Гомельской областной инспекции Госстандарта

В целях реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 — 2025 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 777, в период с 25 апреля по 1 мая 2022 года в Гомельской областной инспекции Госстандарта проводится неделя «нулевого травматизма» с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

Концепция «нулевого травматизма» («Vision Zero») — это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Семь «золотых правил» концепции «Vision Zero»

  1. Стать лидером — показать приверженность принципам
  2. Выявлять угрозы — контролировать риски
  3. Определять цели — разрабатывать программы
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах
  6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки
  7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия

Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются инструкции, он активнее стремится следовать правилам. Повышению мотивации способствует проведение регулярных интерактивных мероприятий и информационных дней, в ходе которых можно приобрести практический опыт и знания об охране труда. Ничего не стоит похвалить работников за соблюдение правил безопасности, узнать их мнение, поинтересоваться, как они решают сложные производственные задачи, и немедленно отреагировать на неосторожные действия или опасную ситуацию.

В то же время это помогает формировать личную позицию работников и мотивирует их к безопасной, вдумчивой и, главное, уверенной работе.