Регистрация деклараций по уведомительному принципу

Гомельской областной инспекцией Госстандарта не раз поднимались вопросы регистрации документов об оценке соответствия, когда субъекты хозяйствования за помощью в регистрации деклараций о соответствии и проведению всех необходимых процедур обращаются в организации, компетентность которых не подтверждена, но зато чьи рекламные слоганы так привлекательны. И что из этого выходит.

В Евразийском экономическом союзе согласно требованиям большинства технических регламентов и Решению Коллегии ЕЭК №41 от 20.03.2018 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» регистрация деклараций о соответствии осуществляется аккредитованным органом по сертификации или уполномоченным на регистрацию деклараций о соответствии органом, т.е. в электронной форме.

В Беларуси также предусмотрено два способа для регистрации деклараций о соответствии, как в аккредитованных органах по сертификации, включенных в единый реестр органов по оценке соответствия Союза, так и в электронной форме уполномоченным органом по регистрации деклараций о соответствии – БелГИСС.

В России органы по сертификации больше не регистрируют декларации о соответствии в реестре, теперь это делает Федеральная служба по аккредитации и только с использованием сети «Интернет», за исключением случаев, когда правом Союза предусмотрено, что регистрацию декларации осуществляют только органы по сертификации.

Не стоит забывать, что заявителем на регистрацию деклараций о соответствии может выступать далеко не каждый. Большинством технических регламентов существуют ограничения. Так, например, заявитель должен быть зарегистрирован в Евразийском экономическом союзе и иметь право декларировать соответствие продукции. На серийное производство заявителем чаще всего может выступать изготовитель продукции, либо лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Союза и в части ответственности за несоответствие продукции; на партию продукции круг лиц, выступающих заявителем дополняется продавцом (импортером).

Гомельской областной инспекцией Госстандарта выявлялись случаи, когда при регистрации деклараций о соответствии на серийное производство продукции белорусского производства в электронной форме в качестве заявителей выступали юридические лица без соответствующих прав и подтверждающих документов. При выявлении таких документов об оценке соответствия выдавались рекомендации об устранении нарушений, производителям, выпускающим продукцию, приходилось снова проходить процедуры подтверждения соответствия.

Знание и правильное применение положений законодательных актов и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, позволит производителям продукции избежать неблагоприятные последствия в виде отмены (прекращения) действия документов об оценке соответствия, обеспечить законность принятых документов с целью выпуска безопасной продукции высокого качества.