Небезопасная пищевая продукция

   Гомельская областная инспекция Госстандарта при проведении надзорных мероприятий в марте-апреле 2022 года по результатам проведенных испытаний выявила в продаже недоброкачественную импортную пищевую продукцию, не отвечающую установленным требованиям.

   Консервы из печени рыб. Печень трески атлантической стерилизованная с маркировкой «ТРЕСКОФФ», изготовитель ООО «АКВАХОЛОД ПЛЮС» не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по безопасности: в продукте обнаружены видимые паразиты – нежизнеспособные личинки гельминтов, что не допускается при реализации пищевой рыбной продукции.

   Карамель с желейной начинкой «Фрудольки» со вкусом земляники, лимона, яблока МИКС, изготовитель ООО «Невский кондитер Мокшан» не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по безопасности и маркировке: в составе конфет выявлен синтетический краситель тартразин (Е102), о наличии которого изготовитель не указал в маркировке, предупреждающая надпись об отрицательном влиянии красителя на активность и внимание детей, нанесение которой обязательно, на упаковке продукции отсутствует.

     Вышеуказанные наименования пищевой продукции, не отвечающие установленным требованиям безопасности, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь запрещены к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.

     Гомельской областной инспекцией Госстандарта приняты необходимые ограничительные меры по предотвращению дальнейшей реализации данной продукции в торговой сети области.