НЕБЕЗОПАСНЫЕ СОУСЫ

21.05.2024

Специалистами Гомельской областной инспекции Госстандарта по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в розничной торговой сети Гомельского региона, выявлены два наименования соусов кулинарных, не соответствующие обязательным для соблюдения требованиям безопасности, предъявляемыми  техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

По результатам надзора было установлено, что суммарное содержание пищевых добавок и консервантов  (бензойная кислота (Е210), бензоаты, сорбиновая кислота, сорбат калия (Е200, Е202)), заявленных в маркировке кулинарного соуса  терияки с маркировкой KeySun и кулинарного соуса чили кисло-сладкий с маркировкой KeySun, превышает допустимый максимальный уровень.  

По результатам проведенных надзорных мероприятий приняты меры по прекращению реализации, изъятию из обращения, а также по запрету ввоза данной продукции на территории Республики Беларусь и прекращено действие на территории Республики Беларусь сопровождавших данную продукцию деклараций о соответствии.

Инспекция напоминает о том, что пользуясь размещенным в свободном доступе в сети Интернет информационным ресурсом «Опасная продукция, доступным по ссылке https://danger.gskp.by/ или на официальном телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество», вы можете уберечь себя и своих близких от приобретения продукции, не соответствующей установленным требованиям безопасности.