ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО – ПЕРВОСОРТНЫЙ ПРОДУКТ?
23.09.2024
Приобретая подсолнечное масло для непосредственного употребления в пищу или приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий, мы, как правило, не задумываемся над его свойствами и качествами, отдавая предпочтение продукции по ее внешнему виду, упаковке и сорту, обозначенному изготовителем в маркировке.
Вместе с тем, находящиеся в реализации растительные масла должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, установленных техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (TP ТС 024/2011). Одним из показателей окислительной порчи растительных масел, установленных регламентом, является «Перекисное число», обозначающее количество первичных продуктов окисления и характеризующее степень окисления растительного масла.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Гомельской областной инспекцией Госстандарта летом текущего года, выявлено масло подсолнечное нерафинированное Первый сорт «Слобода», фактическое значение перекисного числа которого превышает уровень, допустимый Техническим регламентом на масложировую продукцию, а так же ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия», указанному изготовителем в маркировке продукции.
Инспекцией приняты меры по прекращению реализации, изъятию из обращения, а так же по запрету ввоза данной продукции на территории Республики Беларусь и прекращению действия на территории Республики Беларусь сопровождавших данную продукцию документов об оценке соответствия.
Информацию о продукции, запрещенной Госстандартом к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, можно найти в свободном доступе на информационном ресурсе «Опасная продукция» по ссылке https://danger.gskp.by/ или на официальном телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество».