Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Великой Победы
12.05.2025
В преддверии 80-летия Великой Победы представители Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, посетили памятные места Гомельщины и отдали дань памяти и глубокого уважения героизму солдат, жителей и детей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс, посвященный детям-жертвам Великой Отечественной войны в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Памятник расположен в яблоневом саду деревни, в которой находился один из крупнейших детских донорских концлагерей. Этот мемориал об украденном войной детстве.
Центром композиции мемориального ансамбля является Площадь Солнца». По центру площади высажен яблоневый сад, от которого в разные стороны расходятся аллеи – лучи этого солнца.
Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она – это все погибшие дети этой земли.
Главный вход на площадь идет через широкий черный «Луч Памяти», на котором расположен «Мертвый класс» со школьной доской. На доске – предсмертное письмо отцу от идущей на смерть 15-летней девочки.
С обратной стороны доски находится карта с указанием мест, где находились другие лагеря смерти на территории Беларуси. На «Площади Солнца» помещены витражи с рисунками детей выполненных в концлагерях. В центре площади расположена детская мечта – «Белый парусник».
Мемориал наполнен драматичными символами, проникающими глубоко в душу.
Музей «Детям — жертвам войны» — это уникальное пространство, где история оживает через призму детских глаз. Экспозиция музея передает переживания детей войны, мечты и их надежды, заставляя задуматься о невосполнимых утратах и стойкости человеческого духа.
Обелиск воинам 63-го стрелкового корпуса 21-й армии, г. Жлобин, Жлобинский район, Гомельская область.
В июле-августе 1941 года воины 63-го стрелкового корпуса под командованием комкора Л.Г. Петровского защищали рубежи на восточном берегу Днепра по линии Рогачев — Жлобин — Стрешин. 13 июля 1941 года воины корпуса, форсировав Днепр, нанесли противнику мощный контрудар. Освободили Рогачёв, Жлобин, вклинились в оборону противника местами до 30 км, более чем на месяц остановили наступление фашистов на гомельском направлении. Это дало возможность партийным и советским органам города Гомеля осуществить эвакуацию промышленных объектов, материальных ценностей и населения на восток.
В честь этого подвига, совершенного воинами 63-го стрелкового корпуса, а также воинам-освободителям города Жлобина, на центральной площади города в 1968 году и был воздвигнут обелиск.
Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти, городской поселок Озаричи Калинковичского района, Гомельской области.
В непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник оккупантами было создано три лагеря смерти, куда под видом эвакуации доставлялись старики, женщины и дети. Эти три лагеря получили название «Озаричские лагеря смерти». Против узников фашисты применили бактериологическое оружие, чего не делали ни в каком другом концлагере в оккупированных странах.
Озаричи — одно из самых страшных мест по условиям содержания и уничтожения людей. Аналогов этому лагерю нет. Заключенных держали под открытым небом без воды и пищи. На небольшую площадь за 10 дней согнали почти 50 тысяч гражданских. Озаричское болото стало братской могилой для почти 20 тысяч ни в чем не повинных людей, большинство из которых были женщины и дети.
19 марта Советская армия освободила 33480 человек, из которых 14 тысяч — женщины, более 4000 — старики и 15960 — дети до 13 лет. В память узников в 1965 году создан мемориальный комплекс «Озаричи».
9 мая 2025 года, в День Победы, представители инспекции, вместе со своими семьями, приняли участие в праздничном шествии в рамках акции «Беларусь помнит».
Белорусский народ героически противостоял врагу в Великую Отечественную войну, мужественно защищая Родину. Самоотверженным трудом каждый внес свой вклад в победу над врагом.
Белорусский народ заплатил непомерно высокую цену за Великую Победу.
Мы не должны забывать эту трагедию, которой нет оправдания.
Мы гордимся, чтим и помним!