ОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

21.08.2025

Гомельской областной инспекцией Госстандарта на постоянной основе ведется комплексная работа по пресечению опасной продукции на территории Республики Беларусь. То и дело в новостных каналах республики появляются публикации о выявлении несоответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза опасной продукции. За всеми этими сообщениями стоит кропотливая работа инспекторов. Внешний осмотр, испытания продукции, анализ документов, обеспечивающих её прослеживаемость — всё это неотъемлемая часть их работы.

Проведение испытаний в аккредитованных лабораториях даёт возможность выявлять скрытые глазу дефекты: превышение тех или иных веществ; недовложение компонентов; выявлять вещества или компоненты, не заявленные в маркировке. Анализ документов, таких как декларации о соответствии и протоколов испытаний, на основании которых они регистрируются, зачастую позволяет определить причины выявляемых несоответствий в продукции.

В Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, по ссылке https://danger.gskp.by/ или на официальном телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество» попало не мало кондитерских изделий, содержащих в своем составе незаявленных в маркировке синтетических красителей или консервантов, а также продукция с превышением допустимых концентраций пищевых добавок.

Анализ деклараций о соответствии, сопровождающих эту продукцию, показал, что в большинстве случаев исследований на содержание пищевых добавок из всех источников их поступления, будь то непосредственное внесение или использование сырья, содержащего пищевые добавки, изготовителем не проводился. Изготовители производили пищевую продукцию интуитивно, без должного контроля необходимых показателей.

Результат?

Требование инспекции о прекращении действия документа об оценке соответствия. Запрет ввоза опасной продукции на территорию Республики Беларусь. Прекращение действия документов об оценке соответствия на территории Республики Беларусь. Анализ документов об оценке соответствия, который осуществляет инспекция, позволяет выявлять причины возможных несоответствий. А устранение обозначенных инспекцией нарушений способствует выпуску безопасной продукции, прошедшей все необходимые процедуры обязательной оценки соответствия.