Виктор Назаренко провел прямую телефонную линию в редакции «Сельской газеты»
Мероприятие состоялось 18 июля.
Председатель Госстандарта ответил на поступившие в ходе прямой телефонной линии звонки. Они касались вопросов безопасности и качества пищевой продукции, одежды, сельскохозяйственной техники, а также маркировки товаров, точности средств измерений и приборов.
НА белорусском рынке молочки еще можно встретить дешевые импортные, но не всегда натуральные продукты. Отличать их помогут изменения в техрегламенте ТС «О безопасности молока и молочной продукции». Усовершенствованный документ принят Советом ЕЭК в прошлом году, а вступил в силу на прошлой неделе. Какие сведения обязан указывать изготовитель? Бывают ли бракованные партии комбайнов? Нужно ли на купленное за границей авто получать свидетельство о безопасности? Ответы на эти и другие вопросы — в прямой телефонной линии с председателем Госстандарта Виктором НАЗАРЕНКО.
— Здравствуйте, Виктор Владимирович. Это Светлана из Узденского района. Всегда читаю этикетку продукта, обращаю внимание на состав. Еще лет десять назад мы не знали, что такое заменители молочного жира, добавки, которые придают продукту особенные свойства. Насколько можно быть уверенным в безопасности и достоверности того, что написано на этикетке?
— Есть требования по маркировке пищевой продукции, и они должны соблюдаться. Техрегламент четко определяет, какая информация должна предоставляться потребителю. Это наименование продукта, состав (компоненты указываются в порядке убывания их содержания), дата изготовления, срок годности, другие реквизиты. Причем компоненты, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, которые могут вызвать аллергию или противопоказаны при отдельных заболеваниях, указываются вне зависимости от их количества. Перечень этих компонентов также определен в техрегламенте.
Если продукт обладает какими-то отличительными свойствами, изготовитель вправе заявить о них в маркировке. Но только при наличии доказательств, что это на самом деле так. Перечисленные требования – далеко не все, что установлены. Но, даже исходя из этих норм, видно: они направлены на то, чтобы потребитель получил полную и достоверную информацию о продукте и не был введен в заблуждение относительно его свойств.
Что касается соблюдения этих требований на практике, то областные инспекции Госстандарта выявляют несоответствия в ходе надзора. Это, например, неполная или нечитаемая маркировка. Бывают замечания и к составу, но это не самые частые нарушения. Поэтому доверять тому, что написано в маркировке продукции, нужно. А если сомневаетесь, обращайтесь в соответствующие структуры – наши инспекции, санитарные службы, организации по защите прав потребителей.
— Светлана из Столбцовского района. Скажите, пожалуйста, это правда, что за продажу контрафактного спиртного станут привлекать к уголовной ответственности?
— Ваш вопрос несколько не в нашей компетенции, но могу сказать вот что. Первое – покупайте такую продукцию, если необходимо, в магазине. Пусть это будет дороже, но вы будете уверены в ее безопасности. И второе. Сегодня правоохранительными ведомствами совместно с другими заинтересованными структурами система отрабатывается так, чтобы в стране обеспечивалась эффективная борьба с контрафактом, и не только алкогольной продукции.
«СГ»: — Более двадцати национальных эталонов планируется создать в Беларуси до 2020 года. Какие еще изменения ожидаются в метрологической сфере?
— Уровень проводимых измерений определяется уровнем национальной эталонной базы. С 1997 года действует Государственная научно-техническая программа «Эталоны Беларуси». Ее реализация позволила включить в национальную базу 54 эталона. Они призваны обеспечить точность и достоверность измерений в промышленном производстве, энергетике и переработке сырья, транспорте, торговле, навигации и метеорологии, здравоохранении, при оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов и стандартов.
Каждый национальный эталон – это уникальное техустройство или комплекс, которые позволяют воспроизводить и передавать рабочим эталонам и приборам определенные единицы измерений для обеспечения точности в установленных границах. Национальные эталоны обязательно участвуют в международных или региональных сличениях с эталонами других стран, постоянно исследуются их хранителями, которые отслеживают состояние метрологических характеристик.
Новые национальные эталоны, над которыми наметили работать до 2020 года, создаются для развития атомной энергетики и связанных с ней технологий, сферы IT, контроля качества топливно-энергетических ресурсов, защиты от чрезвычайных ситуаций, медицинских услуг, отдельных отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства.
Сейчас идет процесс совершенствования законодательной базы в области метрологии. Подготовлен проект новой версии Закона «Об обеспечении единства измерений». Он учитывает документы международных организаций, опыт ЕС, отвечает положениям Договора о ЕАЭС. Один из посылов – развитие промышленной метрологии, помощь предприятиям в поддержании у себя точности измерений на современном уровне. Ожидается, что обновленный закон примут в следующем году.
— Беспокоит фермер из Минской области. Виктор Владимирович, помогите разобраться в проблеме. У меня сломался картофелеуборочный комбайн. На заводе отказываются его принимать, ссылаясь на то, что истек гарантийный срок обслуживания. Я же считаю, что это брак производителя. Эта партия комбайнов сделана ограниченным тиражом, и у всех одинаково слабые места. Обращался в различные инстанции, но они только руками разводят…
— Вам необходимо направить нам копию переписки, изучим вашу проблему и попробуем найти ее решение. Или приезжайте в Госстандарт. Если действительно брак – производитель должен будет объяснить причину того, почему допустил его, и понести за это ответственность.
— Спасибо!
— Здравствуйте, звонит Елена из Молодечно. У меня два вопроса: насколько опасны продукты с пальмовым маслом для здоровья и обязан ли производитель указывать на этикетке информацию о содержании ГМО?
— Ведется очень много дискуссий на самых разных площадках в отношении пальмового масла, но пока никто не может доказать, что оно опасно. Если бы по этому поводу была зацепка, мы бы ее учли. В НАН Беларуси проводят работу по изучению влияния этого продукта на организм человека. Пока высказывается настороженность, предположения, что его применение скажется на будущих поколениях. Европейские коллеги также не берутся на сто процентов утверждать, что оно опасно. Правда, они ввели требование об указании на упаковке, что продукт содержит это масло. И выбор, таким образом, остается за потребителем. Вопрос обязательного информирования потребителей о виде применяемого в продукте растительного масла (пальмового, рапсового, оливкового) также обсуждается в рамках ЕАЭС.
Покупать продукты, содержащие ГМО, или нет – опять же выбор потребителя. В их маркировке уже сейчас должна присутствовать соответствующая надпись. А 26 декабря этого года вступят в силу изменения в техрегламенте, которые предусматривают еще и нанесение знака маркировки в виде надписи «ГМО». Располагаться он будет рядом с единым знаком обращения продукции на рынке – ЕАС, который уже известен потребителям. Два этих обозначения должны быть одинаковыми по форме и размеру.
Если же изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, то их содержание 0,9 процента и менее считается случайной или технически неустранимой примесью. Такая пищевая продукция не относится к содержащей организмы, генотип которых искусственно изменен с помощью генной инженерии. При маркировке сведения об их наличии не указываются.
До 26 июня 2020 года допускается производство и выпуск пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями. Обращение такой пищевой продукции возможно в течение срока годности.
«СГ»: — Виктор Владимирович, а какие техрегламенты в целом существуют сегодня на пищевую и сельскохозяйственную продукцию? Как часто в них вносятся изменения?
— Техрегламенты регулируют требования безопасности продукции и процедуры ее допуска на рынок. Эти документы обязательны для применения всеми участниками рынка.
Всего в рамках ЕАЭС сейчас принято 45 единых техрегламентов, из них действуют 39. Наших национальных значительно меньше: принято – 7, действует – 6.
В отношении же пищевой и сельхозпродукции действуют десять единых техрегламентов, которые применяются уже на протяжении более пяти лет. Еще один вступит в силу с 1 января 2019 года – на упакованную питьевую воду, включая природную минеральную.
Любой документ с учетом требований рынка и потребителей, уровня развития отрасли и технологий, накопленной практики применения со временем претерпевает изменения. Из наиболее значимых — на молоко и молочную продукцию. Изменения вступили в силу с 16 июля 2018 года, переходный период — до 16 января 2019 года.
Они уточняют классификацию молокосодержащих продуктов, выделяя в отдельную группу молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, и, соответственно, дополняют требования к их маркировке. Изменения не позволят вводить потребителя в заблуждение при покупке молочной продукции, молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Кроме этого, уже разработаны проекты изменений еще в три техрегламента.
— Здравствуйте, это Наталья из Пинского района. Собираюсь в Украину за костюмом к учебному году для ребенка. Слышала, что у нас ввели стандарт одежды для учащихся. Он будет обязателен?
— Такой стандарт – СТБ 2517-2017 «Одежда для учащихся учреждений общего среднего образования. Общие технические условия» — у нас в республике действительно есть. Он действует с марта этого года. Документ систематизирует технические требования, требования к безопасности, маркировке, методам контроля, хранению такого вида одежды. Инициатором разработки выступил концерн «Беллегпром». Стандарт добровольный, то есть применять ли его при производстве и реализации продукции, решает изготовитель или заказчик.
Добавлю, одежда для учащихся попадает под действие техрегламента ЕАЭС (Таможенного союза) на продукцию для детей и подростков. И на нее в странах ЕАЭС, включая Беларусь, должен быть либо сертификат, либо декларация о соответствии техрегламенту. В Украине, куда собираетесь вы, свое законодательство и требования к одежде. Для уверенности можете попросить у продавца соответствующие документы на эту продукцию, которые будут подтверждать ее безопасность.
— Здравствуйте, я работаю начальником отдела перерабатывающего предприятия в Брестской области. Мы постоянно модернизируем производство, продвигаем свою продукцию на внешние рынки, занимаемся системным менеджментом. Интересует, какова в целом ситуация по внедрению систем менеджмента на предприятиях республики, есть ли сложности в этом процессе?
— Самые востребованные и вам, полагаю, хорошо известные системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001. По ним сертифицировано более четырех тысяч организаций. В 2015 году введена в действие новая версия международного стандарта и принят идентичный – СТБ ISO 9001-2015. Он требует от компаний применения риск-ориентированного мышления в своей деятельности.
15 сентября этого года завершится переходный период на СТБ ISO 9001-2015. Промежуточные итоги показывают: почти 30 процентам организаций еще предстоит подтвердить соответствие новой версии. На многих из них уже прошли аудиты и устраняются выявленные несоответствия.
В пищевой отрасли востребованы также внедрение и сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012 (системы НАССР) и СТБ ИСО 22000-2006. По требованиям СТБ 1470-2012 сертифицировано 386 организаций, СТБ ИСО 22000-2006 – 35. Особую актуальность они приобрели в связи с подготовкой к проведению II Европейских игр-2019.
В этом году Международной организацией по стандартизации ISO в июне принята новая версия стандарта ISO 22000:2018. И мы планируем разработку идентичного ей государственного стандарта.
К сожалению, руководство некоторых организаций уделяет недостаточное внимание вопросам системного менеджмента, не демонстрирует свою приверженность и не нацеливает персонал. На некоторых предприятиях давно внедрены минимальные требования, но не проводятся работы по развитию, применению современных методов и техник эффективного менеджмента, передовых инженерных методов, методов анализа коренных причин возникновения проблем. Вместе с тем направление это очень важное для страны, для повышения конкурентоспособности экономики, отраслей и самих организаций. Данной работой нужно заниматься системно и эффективно.