ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

МЕРОПРИЯТИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
В рамках мероприятий идеологической направленности, а также навыков осознанного отношения к здоровью и занятости детей, работников Гомельской областной инспекции Госстандарта 19.09.2025 посетили представители военно-патриотического клуба «Стихия» Гомельского областного управления МЧС. Старшим инспектором Центра культурно-воспитательной работы областного управления МЧС доведено до трудового коллектива о детском молодежном общественном объединении, целью которого является гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также пропаганда здорового образа жизни.

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, возложили цветы к Братской могиле, расположенной в посёлке Чёнки
В преддверии Дня народного единства, сотрудники Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, почтили память минутой молчания и возложили цветы к братской могиле, в которой навечно покоятся бойцы Красной Армии, погибшие в боях против немецко-фашистских захватчиков, осенью 1943 года в районе деревень Ченки и Бобовичи.

17 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
Государственный праздник День народного единства был учрежден указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 7 июня 2021 г. №206. Праздник отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 г., в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился. Белорусский народ никогда не мирился со своим подневольным положением. На протяжении 20 лет, несмотря ни на что, вел борьбу за социальное и национальное освобождение. Восстановленное в 1939 г. единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. Единство имеет большое значение для нашей страны. Оно означает сплоченность и согласие внутри общества, что является ключевым фактором для достижения устойчивого развития. День народного единства – это один из важнейших праздников нашей страны, значение которого с каждым годом только возрастает. Он наполнен важными смыслами дня сегодняшнего и перспектив будущего.

XIV РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОССТАНДАРТА
В период с 5 сентября по 7 сентября 2025 года Гомельская областная инспекция Госстандарта в составе сборной команды Инспекций государственного надзора приняла участие в XIV республиканской спартакиаде среди организаций Госстандарта, которая прошла в детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». В состязаниях приняли участие 22 команды, нацеленные на победу. Соревнования прошли в атмосфере спортивного азарта, дружеского общения и отличного настроения. Команда участвовала в спортивных состязаниях по таким дисциплинам как плаванье, дартс, троеборье, эстафета, спортивно-туристическое многоборье.

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, возложили цветы к Мемориальному комплексу «Партизанская криничка»
В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь работники Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организации Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, посетили Мемориальный комплекс «Партизанская криничка», возведённый на месте базирования партизанского отряда «Большевик».

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Великой Победы
В преддверии 80-летия Великой Победы представители Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, посетили памятные места Гомельщины и отдали дань памяти и глубокого уважения героизму солдат, жителей и детей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 39-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с представительницами объединенной организацией Госстандарта ОО «Белорусский союз женщин» и первичной профсоюзной организацией, приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 39-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, посетив «Музей истории Чернобыля».

82 ГОДА ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ
22 марта в Беларуси отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, трагедия в которой произошла 82 года назад. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. На месте деревни в память о погибших создан мемориальный комплекс «Хатынь». На его территории находится единственное в мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей из деревень, сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных. В день 80-й годовщины трагедии деревни Хатынь, 22 марта 2023 года, в мемориальном комплексе состоялось открытие экспозиции нового Музея памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Комплекс «Хатынь» включен в Государственный список историко-культурного наследия.

15 марта — День Конституции Республики Беларусь
15 марта наша страна отмечает государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь. Именно Конституция определяет государственное и общественное устройство Беларуси, правовой статус человека. Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 г. и впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права. В настоящее время Конституция Республики Беларусь структурно состоит из преамбулы, девяти разделов, девяти глав и 156 статей. Одной из важнейших конституционных норм является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

21 СЕНТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА
Каждый год 21 сентября по всей планете отмечается Международный день мира. Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день днем, посвященным укреплению идеалов мира путем соблюдения 24 часов ненасилия и прекращения огня. Никогда еще наша планета так не нуждалась в мире. События последних лет – военные конфликты, терроризм, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, климатический кризис, вирусы обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

17 сентября – День народного единства. 85 лет воссоединения Западной Беларуси и БССР
17 сентября наша страна отмечает День народного единства. Он был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 и по праву является одним из главных государственных праздников. День народного единства несет глубокий смысл, символизирует национальную, государственную и территориальную целостность нашей страны, подчеркивает искреннее стремление белорусов жить одной семьей в собственном доме. Праздник приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 г., в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ воссоединился. В 2024 г. отмечается 85-летие этого события, благодаря которому белорусская государственность получила фундамент для своего созидательного развития, поступательного движения к прогрессу. Восстановленное тогда единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. В этом государственном празднике – историческая память о неисчислимых трагедиях людей, волею судьбы оказавшихся по другую сторону советско-польской границы, непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с первичной организацией Союза женщин Госстандарта и первичной профсоюзной организацией, возложили цветы у мемориального комплекса на Аллее героев
В преддверии Дня Независимости и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, работники Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с первичной организацией Союза женщин Госстандарта и первичной профсоюзной организацией, возложили цветы у Мемориального комплекса «Ваш подвиг бессмертен!» на Аллее Героев.

Сотрудники Гомельской областной инспекции Госстандарта посетили Мемориальный комплекс в память о жертвах лагерей смерти «Озаричи»
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны сотрудники Гомельской областной инспекции Госстандарта посетили Мемориальный комплекс в память о жертвах лагерей смерти, расположенный на месте концлагеря «Озаричи», Калинковичского района. Под концлагерем «Озаричи» подразумеваются лагеря «Дерть», «Озаричи», «Подосинник» на переднем крае немецкой обороны у поселка Озаричи Калинковичского района. В Великую Отечественную войну немецко-фашистские захватчики создали около посёлка лагеря смерти, где уничтожили 16,5 тыс. человек.

День государственных символов
День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь наша страна отметит в этом году 12 мая – во второе воскресенье месяца. Этот праздник установлен Указом Президента Республики Беларусь Александром Лукашенко от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (с изменениями от 12 апреля 2023 г. № 105). Флаг, герб и гимн являются символами нашей страны как суверенного государства, выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальное единство и самобытность. 2 июля 2013 г. в Минске открылась площадь Государственного флага, которая стала знаковым местом для минчан и гостей столицы, для независимой Беларуси. Красная полоса на флаге символизирует мужество народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая – цвет жизни и надежды, цвет наших лесов и полей, свидетельство мирного характера белорусов, их трудолюбия. Белая полоса с орнаментом – символ нашей чистоты и высокой духовности.

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с первичной организацией Союза женщин Госстандарта и первичной профсоюзной организацией, приняли участие в торжественном шествии в рамках акции «Беларусь помнит»
В праздник Великой Победы работники Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с первичной организацией Союза женщин Госстандарта и первичной профсоюзной организацией, приняли участие в торжественном шествии в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».

Гомельская областная инспекция Госстандарта, совместно с первичной организацией Союза женщин Госстандарта и первичной профсоюзной организацией, возложили цветы к Военно-историческому комплексу «Партизанская криничка»
В преддверии праздника Великой Победы работники Гомельской областной инспекции Госстандарта, совместно с первичной организацией Союза женщин Госстандарта и первичной профсоюзной организацией, посетили Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка», возведённый на месте базирования партизанского отряда «Большевик», сформированного в период оборонительных боев за Гомель. Своё название комплекс получил в честь родника, в котором партизаны брали ключевую воду.

15 марта 2024 года сотрудники Гомельской областной инспекцией Госстандарта приняли участие в диалоговой площадке, посвященной 30-летию основного закона страны — Конституции Республики Беларусь — и институту президентства Республики Беларусь
В ходе мероприятия, проведённого на базе РУП «Калинковичский ЦСМС», были обсуждены вопросы о конституционном устройстве Беларуси в начале 1990-х годов, об истории принятия Конституции Республики Беларусь, целях принятия Конституции, ее отличительных чертах, юридических свойствах и структуре.