ПОМИДОРАМИ И НЕ ПАХНЕТ!
06.03.2024
Томатная паста — это одни из самых часто подделываемых продуктов. Дело в том, что доля непосредственно томатов в такой пасте может составлять буквально несколько процентов от общей массы, а остальное могут занять фруктово-яблочные компоненты, крахмал для загущения и, конечно же, красители для маскировки цвета исходного сырья.
Точно сказать, что перед вами — подделка или качественный, произведенный по ГОСТу продукт, можно лишь по результатам лабораторных исследований.
Однако нужно при покупке как минимум обращать внимание на цвет и консистенцию содержимого банки. Хорошая томатная паста должна быть насыщенного бурого цвета и очень густая (концентрированная). Если вы видите в банке так называемую «томатную пасту» жидкой консистенции и цвет с розовым оттенком – это на 100% подкрашенное фруктовое пюре.
Гомельской областной инспекцией Госстандарта в розничной сети выявлена продукция, которая не может называться продуктом томатным концентрированным (томатной пастой), так как в результате испытаний массовая доля растворимых сухих веществ составила 11,2 % при норме не менее 25 %. Специалисты инспекции еще на стадии отбора пробы на испытания обратили внимание на жидкую консистенцию продукта. Так же по результатам испытаний выявлены синтетические красители и консерванты, недопустимые при производстве данного продукта, при этом, изготовитель в маркировке продукции уверяет потребителей, что томатная паста натуральная наивысшей категории «Экстра» и произведена по ГОСТу.
В итоге Госстандартом приняты меры по ограничению ввоза и обращения на рынок республики данной продукции, а также прекращено действие выданного на нее документа об оценке соответствии.
Сведения об этой и другой пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям по безопасности, можно найти в Реестре опасной продукции по ссылке https://danger.gskp.by/ или на официальном телеграмм-канале Госстандарта «Безопасность и качество».