Архив новостей

Мороженое с "сюрпризом"!

Специалистами Гомельской областной инспекции Госстандарта при проведении контрольно-надзорных мероприятий в торговой сети Гомельской области выявлена опасная продукция производства Российской Федерации: мороженое c заменителем молочного жира с ароматом манго в вафельном сахарном черном рожке, торговой марки «ЛЕТО», массовая доля жира в молокосодержащей части продукта 12%, в т.ч. растительного жира 6%, масса нетто 90 г, в упаковке из комбинированного материала

Покупатель, будь внимателен!

Практически в каждом населенном пункте Гомельской области работают торговые объекты, реализующие товары легкой промышленности по «низким ценам». В народе такую продукцию еще называют «товары из Средней Азии». Ассортимент товара, который представлен в таких магазинах довольно широк:

В ЕАЭС установлен порядок введения в действие изменений в техрегламент на парфюмерно-косметическую продукцию

Он определен в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 9 июля 2019 г. № 112. Так, документы о подтверждении соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (далее – ТР ТС 009/2011) на продукцию, в отношении которой внесены изменения, действительны до

Подведены итоги работы органов государственного надзора Госстандарта в I полугодии 2019 г.

12 июля в Госстандарте состоялось рабочее совещание по подведению итогов работы инспекций в I полугодии 2019 г.

Внимание поставщикам, импортерам продукции Гомельского региона!

Гомельская областная инспекция Госстандарта информирует об обязанности выполнения поставщиками, импортерами предписаний о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории Республики Беларусь.По результатам надзорных мероприятий, проводимых надзорными органами Госстандарта, выявляется опасная продукция, поступившая на рынок Республики Беларусь из других стран.

Чего боятся родители когда покупают игрушки?

В инспекцию периодически поступают обращения, касающиеся темы реализации в торговой сети опасной продукции для детей с просьбой провести проверку качества такой продукции. Взрослых пугает, что игрушки источают резкий химический запах и «красят» ребенка. Родители уверены, что это – следствие использования некачественных материалов, из которых могут даже выделяться опасные химикаты.

Опасная светодиодная продукция

Как говорит Технический регламент Таможенного союза 020/2011 Электромагнитная совместимость – способность технического средства функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам. Т.е. электрическое устройство считается совместимым, если оно в качестве передатчика является источником электромагнитных помех не выше допустимых, а в качестве приемника обладает допустимой чувствительностью к посторонним влияниям, т.е. достаточной помехоустойчивостью.Электромагнитные помехи могут проявляться в виде обратимых и необратимых нарушений. Так, в качестве обратимого нарушения можно назвать шум при телефонном разговоре, помехи при показе телевизионных программ. К необратимому нарушению относится сбой в работе оборудования различного назначения (например, кардиостимуляторов, системы релейной защиты).

В Госстандарте состоялась встреча с инициативной группой предпринимателей

Мероприятие прошло 28 мая 2019 г. В ходе встречи обсуждались актуальные для предпринимателей вопросы, связанные с соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза на продукцию, в первую очередь легкой промышленности.

Осторожно! Опасные краски!

Рисование - самое популярное развивающее занятие для детей. В творческом процессе малыши рисуют кисточкой, периодически макая ее в рот, пальчиками, поролоном. Это замечательное занятие развивает мелкую моторику, но насколько оно безопасно?

Вступили в силу изменения в технический регламент ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки»

28 апреля вступили в силу изменения в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Пищевая продукция в части ее маркировки», ранее принятые Советом ЕЭК. 

Нарушения в ломбардах

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в апреле 2019 года проведены контрольно-надзорные мероприятия у 20 субъектов хозяйствования применяющих средства измерений при изготовлении и ремонте ювелирных изделий, осуществлении ломбардных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в Гомельской области

Опасные для жизни средства индивидуальной защиты!

Использование не сертифицированных, некачественных, непроверенных средств индивидуальной защиты несет прямую угрозу жизни и здоровью граждан.Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе надзорных мероприятий установлен ряд средств индивидуальной защиты

Внимание потребителю! Несоответствующие строительные материалы.

Гомельской областной инспекцией Госстандарта установлен факт выпуска в обращение на территории Гомельского региона строительных материалов производства Российской Федерации не соответствующих заявленным производителем прочностным характеристикам:

Не пора ли «переобуться»?

Шиномонтажные мастерские многочисленны, а требования к субъектам хозяйствования, оказывающим услуги по ремонту и диагностике транспортных средств существенно упростились, в том числе добровольной стала процедура сертификации данных услуг. При этом правильный выбор шиномонтажа - залог собственной безопасности и долговечности ваших колес.

Названы лауреаты конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2018 г.

Постановлением Совета Министров от 25 марта 2019 г. № 190 утверждено решение Комиссии по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2018 г. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2018 г. присуждена 10 организациям страны.

В детский сад на каблуках

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в торговой сети Гомельской области установлена опасная продукция: туфли для дошкольниц производства «SICHUAN GUANCHEN SHOES CO., LTD», Китай торговой марки «CAMIDY» артикул 565-16 не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011

Фальсифицированные молочные продукты

Ассортимент реализуемой на отечественном рынке пищевой продукции достаточно велик. Значительную часть которого занимает и молочная продукция, рассчитанная на любой вкус и кошелёк. Однако в последнее время у индивидуальных предпринимателей и у мелких предприятий торговли, осуществляющих деятельность на районных рынках г.Гомеля и Гомельской области участились случаи реализации молочной продукции по ценам, значительно ниже заводских.

Внимание! Опасная продукция!!!!

Если собрать воедино всю информацию о запрещенных инспекциями Госстандарта наименованиях стеклоомывающей жидкости, можно сделать следующий вывод.

Внимание! Опасная стеклоомывайка

Пополнение Реестра опасной продукции, запрещенной к ввозу в Республику Беларусь новым наименованием опасной стеклоомывающей жидкости уже стало недоброй и тревожной традицией в течении этой зимы для специалистов Гомельской областной инспекции Госстандарта. Выявленная в продаже стеклоомывающая низкозамерзающей жидкости «Winter Formula – 30 ºС» (изготовитель ООО «Интегра», г. Москва) не соответствует требованиям по безопасности.

Молочные продукты будет проще отличить от молокосодержащих

С 16 января 2019 года производители молокосодержащих продуктов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел.

Председателем Госстандарта назначен Валентин Татарицкий

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Валентина Татарицкого председателем Государственного комитета по стандартизации

В Беларуси определены лучшие товары 2018 года

Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года признано 274 товара, выпускаемых 175 организациями республики.
Так, в номинации «Продовольственные товары» победителями стали 163 товара 90 организаций.

Нарушение правил измерений в торговле

В 2018 году при осуществлении государственного метрологического надзора Гомельской областной инспекцией Госстандарта установлены нарушения действующего законодательства об обеспечении единства измерений  в 465 торговых объектах Гомельской области.

Утвержден план выборочных проверок на I полугодие 2019 г. в Гомельской области

Гомельской областной инспекцией Госстандарта на 1 полугодие 2019 года запланировано проведение выборочных проверок у 30 субъектов хозяйствования Гомельской области.

Опасная пищевая продукциия!

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в торговой сети Гомельской области выявлено два наименования зефира, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности.

Запрещены ввоз и обращение опасной продукции

Гомельской областной инспекцией Госстандарта по результатам надзорной деятельности в торговой сети выявлены небезопасные электротехнические товары:
Светодиодные настольные светильники торговой марки «Lucia» («Лючия»), модель L500;
Кофемолки торговой марки «HOMESTAR», модель HS-2001

Продолжается прием материалов на республиканский конкурс на лучшую публикацию о качестве и деловом совершенстве 2018 года

Он проводится под эгидой Министерства информации Республики Беларусь, Национальной телерадиокомпании и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

17 ноября вступил в силу техрегламент ЕАЭС "О безопасности оборудования для детских игровых площадок"

Документ распространяется на оборудование и покрытия для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение в ЕАЭС и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях.

Внимание! Опасные детские игрушки!

Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила небезопасные детские игрушки в торговой сети Гомельской области, которые были запрещены к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь по следующим основаниям: 

День открытых дверей

Гомельская областная инспекция Госстандарта сообщает о проведении 08 ноября  2018 года  для граждан и специалистов организаций Дня открытых дверей под девизом «Качество - это успех» в целях привлечения внимания широкой общественности к проблеме качества продукции и услуг на рынке Республики Беларусь.

Запрещены ввоз и обращение опасной продукции

Учитывая актуальность проблемы выбора стеклоомывающей жидкости с приходом холодного сезона Гомельская областная инспекция Госстандарта провела испытания в аккредитованной лаборатории Республики Беларусь четырех наименований стеклоомывающей жидкости производства Российской Федерации.

Более 200 специалистов предприятий Беларуси и Украины приняли участие в конференции по техническому регулированию в рамках I Форума регионов

25 октября 2018 г. в Бизнес-центре свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» на площадке I Форума регионов Беларуси и Украины состоялась тематическая конференция «Устранение технических барьеров во взаимной торговле методами технического регулирования. Промышленная продукция».

Запрещены ввоз и обращение опасной продукции

В целях защиты внутреннего рынка от импортной некачественной продукции  Гомельской областной инспекцией Госстандарта в торговых сетях Гомельской области выявлено низковольтное оборудование, не соответствующее требованиям по показателям безопасности :

14 октября - День стандартизации

Каждый год 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.Именно в этот день в 1946 г. в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации и была учреждена Международная организация по стандартизации (ISO), а с 1970 г. он отмечается как Всемирный день стандартизации.

25-26 октября 2018 г. в г. Гомеле пройдет первый форум регионов Беларуси и Украины

В рамках форума состоится 7-е заседание Белорусско-Украинского консультативного совета делового сотрудничества, тематические заседания, секции и конференции, посвященные различным аспектам развития двустороннего сотрудничества, выставка продукции предприятий и организаций Беларуси и Украины и другие мероприятия.

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко совершил рабочую поездку в г. Калинковичи Виктор Назаренко провел прямую телефонную линию в редакции «Сельской газеты» В ЕАЭС 16 июля 2018 г. вступают в силу изменения в технический регламент на молоко и молочную продукцию Принят технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

Объявлен республиканский творческий конкурс на лучшую публикацию о качестве и деловом совершенстве 2018 года

Госстандарт утвердил критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении проверки

31 мая – Всемирный день без табака Госстандарт подвел итоги за 2017 год К Всемирному Дню прав потребителей  15.03.2018 года с 10.00 до 15.00  Гомельской областной  инспекцией Госстандарта проводится День открытых дверей 1 марта 2018 г. вступил в силу техрегламент по ограничению применения опасных веществ в электротехнике С 1 февраля 2018 г. в Госстандарте работает ИНФОЛИНИЯ В 2018 году вводятся в действие четыре технических регламента Евразийского экономического союза
В ЕАЭС приняты изменения в технический регламент на молоко и 
молочную продукцию